Абракадабра

Абракадабра

Абракадабра — магическая формула, которая записывается в виде треугольника вершиной вниз. Пожалуй, самое древнее заклинание на свете. Чаще всего используется в качестве амулета при магическом лечении болезней. Римский врач Серрений Саммоник (II век н.э.) применял символ абракадабра для лечения сенной лихорадки. Он давал следующие рекомендации: выписать слово столбиком на дощечке, отсекая каждый раз последнюю букву, получая таким образом треугольник. Серений считал, что постепенное укорачивание магического слова абракадабра символизирует угасание злого духа, по вине которого и возник недуг. Такой амулет следовало повесить на шею и не снимать девять дней. После чего от него следовало избавиться, бросив в ручей или реку. 
Происхождения символа Слова Абракадабра нет ни в одном языке мира, поэтому происхождение и истинный смысл магической формулы абракадабра точно неизвестны. Практически каждый исследователь этого символа строит свою собственную теорию. Наибольшее распространение получили несколько версий: 

Одна из самых распространенных версий гласит, что слово абракадабра происходит от имени греко-египетского бога Абраксаса, верховного владыки небес, и выражает творческое созидающее стремление Абсолюта творить жизнь. 

По мнению английского исследователя Д. Аллегро слово происходит от месопотамского выражения «АБ-БА-ТАБ-БА-РИ», которое произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. 

По версии Хуана Керлота формула произошла от еврейской фразы «abreg ad habra» — «мечи свою молнию даже в смерть». Есть версия, что абракадабра — фраза кельтского происхождения, и образована от слов «абра» или «абар» — «бог» и «кад» — «святой». Модифицированное халдейское заклинание «аб бада ке даабра» — «сгинь, как слово». 

По другим источникам происхождение слова основано на его созвучии с фразами на иудейском арамейском языке: עַבְדָא כְּדַברָא, avda kedavra, «что было сказано, должно быть сделано», и עברא כדברא, avra kedavra с приблизительным переводом «что сказано, должно свершиться». В арамейском b и v могли взаимозаменяться, отсюда вариант «abra kedabra» и далее «abracadabra». 

Э. Леви в Абракадабре усматривал ключ к пентаграмме и предлагал следующее истолкование магического треугольника: Буква «А» представляет собой единство первого принципа, т.е. интеллектуального, или активного, агента. Буквосочетание «АБ» — олицетворяет оплодотворение бинера(двоицы) единым, благодаря чему и были создано сущее. «Р» —олицетворяет иероглифически истечение, произошедшее в результате соединения двух изначальных принципов. 

Согласно версии С. Макки автора книги «Мифологическая астрономия древних»: «Абракадабра» — одно из имен божества в Древнем Египте. Разложив формулу «Абракадабра» на составляющие, С. Макки получает предложение: «Ab’r — achad — ab’ra». «Ab’r» — «Бык»; «achad» — «единственный». Кроме того, «Achad» — одно из имён Солнца. Таким образом формула «Abracadabra» символизирует знак Тельца, а, поскольку она состоит из одиннадцати букв, то ещё и заключает в себе оставшиеся 11 знаков Зодиака. 

В нумерологии 11 букв в слове Абракадабра добавляют единицу посвященного к десятке Пифагора. Нумерологическая сумма букв равна 66 и образует каббалистическое число 12, которое считается сверхсовершенным числом.

Возврат к списку