Ритуалы Самайна

Ритуалы Самайна

Время с 29 октября по 3 ноября является одной из ключевых точек года. В современном язычестве период празднуется и распространен под название Самайн или, на американский манер, Хэллоуин. Было бы неверно утверждать, что он имеет только кельтские корни. Он распространен во всех религиозных культах индоевропейской ветви. Например, у католиков он называется День всех святых, у славян – Поминальные дни и т.д. Что же представляет собой этот мистический и чрезвычайно важный для нас с вами праздник?

Возможно, это может прояснить само название праздника в его правильном прочтении. «Samhain» в правильном прочтении звучит как «савань». Не напоминает ли это слово одно из довольно известных, пусть и заимствованных слов в русском языке? Саван – покров для умерших людей. И именно с ними напрямую связан Самайн. Он длится семь дней и достигает своего апогея в ночь с 31 октября на 1 ноября. В эти дни грань между нашим миром и потусторонним (ирландцы называли его Сидом) истончается и в наш мир могут заходить его жители. Этот промежуток времени не принадлежит ни прошлому, ни будущему,  это дни Безвременья. В это время умирают Боги и сами уходят из нашего мира в мир потусторонний, чтобы остаться там до самого Йоля. Мифология рассказывает об огромном количестве важных событий, происходящих в нашем мире, поскольку через открытые врата прорываются силы Хаоса. Традиция переодеваться в страшилищ в эти дни пошла именно для того, чтобы вредоносные духи принимали людей «за своих».

Традиции этого праздника, соответственно, тесно связаны с мертвыми. К Самайну чисто убирают дома, а в главную ночь оставляют еду для мертвых, зашедших в гости. Все светильники гасятся, и разводится «новый» огонь, причем добывается он древними способами – трением или огнивом. Также может подойти огонь от удара молнии (молнии в октябре – вообще явление редкое). Люди садятся вокруг костра и пируют. На столе присутствует молоко, сыр, сметана, орехи яблоки. В изобилии готовят мяса и рыбы. В древнейшие времена готовили медовуху. Это период завершения сбора урожая, природа засыпает и затем следует долгий срок зимы и связанных с ней ограничений. Во время пира поминали мертвых и, таким образом, он является очень важным обрядом связи с предками.  После прихода христианства праздник был признан нечистым. традиционные обряды были забыты и мертвых перестали чтить, а люди перестали выходить из дома, чтобы избежать встречи с призраками.

Подытожив, мы можем прийти к выводу, какие практики будут наиболее действенны в праздничную неделю. Разумеется, это обряды обращения к предкам, к Роду. Даже обычный помин будет очень полезен для вас. На вашем праздничном столе обязательно должен присутствовать огонь и хорошо бы поставить приборы для усопших. Лучше, если вы разведете его при помощи огнива. В этот период будут очень эффективны гадания, поскольку вы можете «заглянуть за грань». Существует обряд прыжков через костер – «новый» огонь даст защиту и подарит здоровье. Не забудьте перед праздником обновить свою защиту. В Самайн не принято отказывать в просьбах, это время когда может начаться и закончиться все что угодно. А также этот период очень хорош для путешествий в собственное прошлое – вы можете вспомнить много важного, вплоть до предыдущих воплощений. И, конечно, не забудьте об уборке – расчистите себе путь в будущее.

 

Автор: Зеленая сова


Возврат к списку